About Evaporator

  기본원리(Basic Principle)




 

         액체표면의 분자 중에서 분자간의 인력을 극복할 수 있을

         만큼 에너지가 높은 입자들이 분자간의 인력을 끊고 기체

         상으로 튀어나와 기화되는 것을 '증발'이라고 한다.
         우측 그림과 액체 내부로부터 기포가 발생하면서 생기는

         기화 현상인 ‘끓음’은 끓는점에서 일어나기 시작하지만 액

         체층의 하부에 있는 물질의 끓는점보다 더 많은 에너지가

         가해져야만 발생된 기포가 액체층을 뚫고 기화할 수 있다.


        

 





        

 

         용질에 녹아 있는 용액을 가열하여 얻고자 하는 액체의

         끓는점에 도달하면 기체상태의 물질이 생긴다. 이를 냉각하여

         액체 상태로 만들고 이를 다시 모으면 순수한 액체를 얻을 수

         있는데 이러한 과정을 증류라 한다.
         증류의 목적은 끓는점 차이를 이용하여 액체상태의 혼합

         물을 분리하는 것으로 두 혼합물의 화학 반응 없이 물리적

         인 분기가 이루어 지는 경우이다.

 

 




 

         

         일반적으로 액체의 증기압은 온도가 비례하여 온도가

         높을수록 액체의 증기압은 증가한다. 액체의 증기압이

         외부압력과 같아질때의 온도를 끓는점이라고 하는데

         진공을 이용하여 외부압력을 낮게 만들면 액체의 끓는점

         또한 낮춰지게 된다. 이러한 증류를 감압증류라고 하며

         주로 액체의 끓는점이 매우 높거나 고온에서 가열하면

         분해가 될 우려가 있는 물질을 증류할 때 사용된다.

         이 증류방법은 석유화학, 유지공업(지방산분리정제),

         제약, 식품 등 매우 다양한 분야에 적용되고 있다.

 

      * 감압증류 장치에 대한 자세한 정보는 About evaporator

         System에서 확인할 수 있습니다.